Placeholder canvas

Блог

О детских садах и школах в Нидерландах

2023-07-17 16.40.40
Интеграция / Личный опыт

О детских садах и школах в Нидерландах


Привет! Меня зовут Катя (katia_pieters), и я приглашенный гость на сайте и в телеграмм-канале Дари. Я уже 9 лет живу в Нидерландах, работаю маркетологом и воспитываю 2 детей. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о системе детских садов и школ в Нидерландах. Система образования в Нидерландах отличается от российской. В России дети обычно находятся дома с мамой в декрете до трех лет. Затем они идут в детский сад с 3 лет и продолжают посещать его до 6 лет (включая ясли). В возрасте 7 лет, 1 сентября, все дети идут в школу.

Как устроена система в Нидерландах?

В Нидерландах все начинается с декрета. Обычно женщины работают до 34-36 недель беременности и возвращаются на работу, когда ребенку исполняется 12 недель. Общая продолжительность оплачиваемого декрета составляет 16 недель. Но у меня есть хорошие новости! С 1 августа 2022 года государство Нидерланды увеличило продолжительность декрета до 26 недель (дополнительные 9 оплачиваемых недель, на 70% от зарплаты).

Что делать дальше?

  • Вы можете договориться с работодателем и/или взять полностью неоплачиваемый декрет продолжительностью не более 26 недель, что примерно соответствует возрасту ребенка 9 месяцев при 40-часовой рабочей неделе.
  • Можно разделить декрет и вернуться на работу на 4/3/2 дня в неделю, если ваша должность позволяет. Зарплата будет пропорционально меньше, так как оплачиваются только рабочие дни.
  • В Нидерландах детские сады начинаются с 12 недель и продолжаются до 4 лет. Стоимость зависит от общего дохода обоих родителей. Чем выше годовой доход, тем меньше процент от стоимости садика возмещает государство.

Нам повезло, наш садик был замечательным! Мы выбрали его наугад, когда я была на 6-ом месяце беременности, просто потому что он был поблизости. Обычно запись в садик происходит гораздо раньше, но мы сделали это, думаю, на 30-й неделе или позже. И о чудо, там было место! Мне кажется, что одним из удачных факторов было то, что я планировала оставаться в декрете на свой счет до тех пор, пока Максу не исполнилось 6 месяцев.

В нашем садике был акцент на натуральность: деревянные игрушки, отсутствие ограничений, каждый ребенок развивался в своем темпе, в меню только овощи и фрукты, без мяса. Группы были маленькими, в группе для малышей (baby groep) было максимум 9 детей на 4 воспитателей. Все воспитатели были молодыми девушками, заботливыми, добрыми и внимательными. Они встречали каждого ребенка отдельно у дверей, обнимали, брали на руки. Если у Макса утром не было настроения идти в группу, они всегда старались его подбодрить и успокоить.

Мы так привыкли к такому прекрасному отношению, что казалось, что все воспитатели такие! Но, конечно, садики разные, группы разные (вертикальные и горизонтальные – когда все дети, которые уже ходят, находятся в одной группе, а остальные – в другой), и воспитатели тоже разные, я это знаю из опыта моих друзей.

Когда ребенку исполняется 3 года, его рекомендуется записать в начальную школу, называемую “basisschool”.

Вы можете выбрать школу, которая находится недалеко от вашего дома или любую другую, которая вам нравится в вашем городе. В Нидерландах школы можно выбирать на основе религии (католические, протестантские, исламские и т. д.), философии жизни или образовательной концепции (Монтессори, Далтон, свободные школы).

Также существуют школы, которые специализируются на детях, требующих особого внимания. Когда мы искали школу для Макса, рассматривали варианты Монтессори и свободной школы (vrije school). После нашего садика, выбор был логичным, и мы остановились на Монтессори. Нам очень понравилась идея того, что дети сами отвечают за свои дела, а учителя направляют и наблюдают. Дети имеют свободу выбора в играх, и если им нужно побыть наедине, они могут взять йога-коврик, конструктор, книгу или игрушку и уйти в сторону. Другие дети знают, что в этот момент им нельзя подходить и беспокоить того, кто занимается на коврике.

Мы просто восхищены таким подходом к учению и установлению личных границ! Классы в таких школах состоят из детей разных возрастов: самые младшие — 4 года, а самые старшие — 6 лет. Старшие дети помогают младшим, что является прекрасной возможностью помогать тем, кто еще не научился.

Когда ребенку исполняется 3 года и 10 месяцев, он может посещать дни адаптации в школе, называемые “wendagen”. Обычно это происходит примерно раз в неделю или реже. С 4 лет начинается обычное посещение школы, однако посещение становится обязательным только с 5 лет. Важно отметить, что если вы решили не отправлять ребенка в школу к 4 годам, детские сады становятся недоступными после этого возраста. Большинство школ работают с 8:30 до 14:30, сокращенный день в среду до 11:30/12:00.

Кстати, учителя в школе отличаются от тех, которых мы знали в нашем садике. Или, возможно, воспитатели просто устанавливали очень высокую планку своей любовью и заботой! В школе преподаватели, безусловно, тоже очень милые и дружелюбные, но мы не заметили такого акцента на каждого отдельного ребенка. По крайней мере, мы ожидали, что новым детям будет уделено больше внимания, особенно в период адаптации из садика в школу.

Однако Максу пришлось быстро повзрослеть. Нет объятий на входе, долгих разговоров о настроении и самочувствии. Все было очень дружелюбно, но “проходите, садитесь”.

После школы ребенка можно записать в клуб продленного дня (BSO), что аналогично нашей “продленке”. Ребенка забирают из школы на автобусе и доставляют на выбранную площадку для клуба продленного дня. Обычно это не та же самая школа. Школа в Нидерландах бесплатная, а оплата за клуб продленного дня составляет примерно 8/9 евро в час (возможно возмещение со стороны государства).

В Нидерландах дети берут с собой ланч в школу.

Мы немного запутались в этом вопросе. Меня удивило то, что школа не дала нам инструкций о том, как организовать ланч для ребенка. Например, не сказали, что нужны спортивные кроссовки для занятий спортом или какие продукты положить в ланч. Мы ориентировались на то, что видели другие дети.

В первые пробные дни я давала Максу много еды, но в конце дня учительница сказала, что это слишком много. В первый полноценный день я приготовила меньше, но учительница все равно сказала, что ребенку не хватило еды и она дала ему половину своего бутерброда. Оказалось, что на перерыве для фруктов нужно было дать контейнер с фруктами, такими как банан, киви или яблоко. А на ланч нужно было давать контейнер с бутербродом, овощами, органическими печеньками и подобными продуктами, а также бутылку с водой.

В целом, нам очень нравится школа. Дети уже съездили на экскурсию, поиграли на игровой площадке и посмотрели представление старших детей в театре. Большую часть времени они проводят на улице, играют и рисуют. В школе нет учебников. В один из дней даже учили мыть окна. Я считаю, что это очень полезный урок! Пока у нас нет таких вещей, как домашнее задание, и мы довольны этим.

Иногда Макс не очень хочет идти в школу, но я тоже не спешу на работу. Что ж, ничего не поделаешь. 

Как насчет каникул? 

Кроме сокращенного рабочего дня, у родителей возникают вопросы о каникулах. Обычно они длительностью около 9 недель, а также есть государственные праздники (11 дней) и дни учителей, которые отводятся под их обучение. Каникулы отличаются от тех, к которым мы привыкли в наших школах. Во-первых, время начала каникул зависит от региона (Noord, Midden, Zuid).

Это сделано для того, чтобы снизить нагрузку на аэропорты и дороги во время одновременного отъезда семей в отпуск. Во-вторых, в Нидерландах очень строго относятся к пропускам занятий в школе с 5 лет. Поэтому вам не разрешат уезжать в отпуск вне школьного сезона. Конечно, это сказывается на ценах на билеты и отели, поэтому многие нидерландские семьи предпочитают путешествовать на машине по Европе или выбирают кемпинги, чтобы сэкономить деньги. 

До 12 лет (максимум 14, если ребенок остается на второй год) дети посещают начальную школу (basisschool). В восьмом классе ваш ребенок получит рекомендации о продолжении образования. Это поможет вам определить, какая школа подойдет лучше всего вашему ребенку.

Если вам интересны подробности, вы можете ознакомиться с официальным сайтом Нидерландов. 

Это в общих чертах все, что вам нужно знать о начальной школе в Нидерландах. В зависимости от региона и типа школы (частная или государственная) некоторые детали могут различаться. Надеюсь, эта информация поможет вам лучше ориентироваться в системе образования в Нидерландах.

katia_pieters

Оставить комментрарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

�нимание: Вам не разрешено копировать контент или просматривать исходный код !!