Блог

Эмоциональное выгорание или бернауд в Нидерландах. 2-годичный отпуск по болезни.

ben-white-xqjMjaGGhmw-unsplash
Иммиграция

Эмоциональное выгорание или бернауд в Нидерландах. 2-годичный отпуск по болезни.

Очень тяжело далось мне написать эту статью.

Тяжело, потому что сама по профессии хорошо знакома с этим синдромом, который за последние годы очень помолодел.

Для начала, давайте разберем, что такое СЭВ? По определению ВОЗ, синдром эмоционального выгорания – «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности». Я стараюсь быть в курсе новостей в данной области, так как, в зоне риска находятся психологи. А так же врачи, педагоги и те, чья работа связана с постоянным общением. Как я уже упомянула – синдром молодеет. Если раньше СЭВ встречался у людей после 40 лет, то сейчас с 26 лет.

Burn out принято приписывать только трудоголикам. Но то не так. Если вы не видите результата своей деятельности, вам кажется, что работа бессмысленна или ваша деятельность не соответствует вашей личности и характеру – вы в группе риска. В Нидерландах с особой трепетностью относятся к психическому и ментальному здоровью, поэтому так важен life-work balance. Как вы уже поняли из заголовка, к эмоциональному выгоранию или burn out, здесь относятся как и к любой другой болезни.

Например, ваш работодатель должен предоставить оплачиваемый отпуск на срок в зависимости от хода болезни.Это не значит, что вы будете сидеть дома и дальше сходить с ума. Будет оказана необходимая поддержка в виде вашего GP доктора, лекарств, mindfulness курсов, психотерапевта, последующей работы с коучем, для нахождения себя, своего призвания итд.

В Нидерландах есть различные сайты, которые могут помочь разобраться к кому и в каком случае обращаться.

Советую начать вот с этого: https://burnout.nl/en/

Что-то покрывается медицинской страховкой, что-то нет. Тут лучше узнавать у вашей страховой компании. Почему если голландцы так заботятся о своем балансе и состоянии, так часто болеют выгоранием? Я тоже довольно долго думала и ответ пришел от обратного. Я, как человек, родившийся в России, привыкла много и долго работать. Я никогда не уходила из московского офиса не закончив дела. Могла часто задерживаться даже в субботу.

В Нидерландах же:

  • Не принято задерживаться. Это означает, что ты не умеешь делать свою работу, раз тебе нужно больше времени.
  • По пятницам многие работают из дома, особенно, если проработали пару лет и “стараться” больше не надо.
  • Равноправие и отсутствие иерархии в офисах тоже дает больше расслабленности и уж точно не тренирует нашу стрессоустойчивость. Вот они 2 стороны монеты.
  • В Нидерландах нормально работать на полставки в любом возрасте. Работа не равно жизнь.

Поэтому при любых происшествиях в жизни, которые забирают стабильность у голландца, последний часто реагирует выгоранием. За последние годы, мы с вами очень хорошо поняли, как жизнь может круто изменится. Весь мир понял. Наше психическое здоровье должно восприниматься с одинаковой важностью, как и здоровья сердца или печени. Пожалуйста, не ждите, когда вам станет хуже. Обращайтесь за помощью. Вы можете написать мне и задать все необходимые вопросы.

По этой ссылке вы найдете мой телеграмм-канал, где я всю неделю буду добавлять необходимые материалы, контакты и личные истории на тему СЭВ.

Оставить комментрарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

нимание: Вам не разрешено копировать контент или просматривать исходный код !!